27/03/2008 05:28:18
KR
BAKPIA isi kumbu kacang hijau sudah biasa. Tapi kalau bakpia isi ampas tahu, mungkin belum banyak dikenal. Bahkan, banyak yang tidak menyangka ampas tahu yang biasa digunakan untuk pakan ternak bisa menjadi makanan lezat. Hasil uji laboratorium juga menunjukkan makanan ini aman dikonsumsi dan kandungan gizinya cukup tinggi. Bakpia inovasi, isi ampas tahu ini sedang dikembangkan ibu-ibu anggota Kelompok Sendang Mulyo Kampung Dukuh, Gedongkiwo, Mantrijeron dibawah bimbingan Prima Tani Kota Yogya. Ketua kelompok Ira didampingi Ibu Wahono, kepada KR, Rabu (26/3) mengungkapkan inovasi bakpia ampas tahu ini memanfaatkan limbah padat produsen tahu yang ada di sekitarnya. Sekilas tidak ada yang beda dari bakpia isi ampas tahu dengan isi kumbu. Yang membedakan adalah isinya. Untuk menambah kelezatan bakpia ini ibu-ibu menerima pesanan rasa coklat, strawbery, jahe dan nanas. Cara membuatnya pun sama dengan bakpia biasa. ”Kalau tidak diberitahu banyak yang mengira bakpia biasa. Tapi ketika diberitahu kalau isinya ampas tahu langsung melet dan kaget tidak percaya,” katanya. Sebelum dilempar ke pasaran bakpia isi ampas tahu telah diuji di BPTP Yogya. Selain aman dikonsumsi kandungan gizinya cukup tinggi, yakni protein 5 persen, lemak 9,1 persen dan serat 9,1 persen. Kandungan serat yang tinggi ini sangat membantu kelancaran pencernaan. Namun karena belum banyak yang mengenal kue ini masih berimej buruk. ”Ampas tahu khan identik dengan tempe gembus dan pakan sapi. Padahal jika diolah bisa menjadi makanan bergizi,” ujar Detaser Prima Tani Kota Yogya, Antal Sutrisno. *Bersambung hal 27 kol 1 Harga jualnya pun relatif murah dibanding bakpia isi kacang hijau. Ketika harga kacang hijau meroket ampas tahu bisa dijadikan alternatif. Untuk mendapatkannya pun cukup mudah. Sedangkan harga jual tergantung dari rasanya antara Rp 7.500-10.000 per dos isi 10 biji. Bakpia isi ampas tahu ini merupakan salah satu program dalam Rintisan dan Akselerasi Pemasyarakatan Inovasi Teknologi Pertanian yang digagas oleh Departemen Pertanian Pusat. Namun karena terkendala pemasaran tidak setiap hari ibu-ibu berproduksi. Biasanya mereka berproduksi jika ada pesanan atau kegiatan. Dalam setiap kegiatan formal maupun non formal pihaknya sengaja menyuguhkan bakpia isi ampas tahu disandingkan dengan kue-kue lain. Hal ini sebagai salah satu upaya untuk memasyarakatkan dan menghilangkan imej buruk. Selain rasanya tak kalah dari bakpia kacang hijau juga bermanfaat untuk kesehatan. (Anik Puspitosari)-n
sumber: http://222.124.164.132/web/detail.php?sid=157197&actmenu=35
1 komentar:
Artikel di blog Anda sangat menarik dan berguna sekali. Anda bisa lebih mempopulerkannya lagi di infoGue.com dan promosikan Artikel Anda menjadi topik yang terbaik bagi semua pembaca di seluruh Indonesia. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
http://www.infogue.com
http://www.infogue.com/makanan_minuman/inovasi_bakpia_isi_ampas_tahu_gizi_tinggi/
Posting Komentar