POKOK-POKOK BAHASAN
MATAKULIAH : AGROINDUSTRI PRODUK FEMENTASI
KODE/SKS : TPI4216 /2 (2-0)
INISIAL DOSEN : NAF, NHT
DESKRIPSI SINGKAT:
Mata kuliah ini mencakup pengertian fermentasi, proses-proses fermentasi dengan bahan baku pertanian (tanaman, ikan, hewan), faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses, pengembangan skala produksi dan aspek pasar.
TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM:
Setelah mengikuti kuliah ini mahasiswa akan mempunyai kemampuan komprehensif, sikap menilai dan ketrampilan dan presisi dalam memanfaatkan mikrobial dalam industri sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi produk hasil pertanian melalui proses fermentasi
Pokok Bahasan | Sub-Pokok Bahasan | Waktu (jam)* |
Pendahuluan |
| 2 (NAF) |
Mikrobia dalam Industri |
| 2 (NAF) |
Kinetika Pertumbuhan |
| 2 (NAF) |
Media fermentasi |
| 2 (NAF) |
Faktor lingkungan |
| 2 (NAF) |
Industri fermentasi Kapang |
| 2 (NHT) |
Industri fermentasi khamir |
| 2 (NHT) |
Industri fermentasi bakteri |
| 2 (NHT) |
Fermentasi hasil ternak dan ikan |
| 2 (NHT) |
Fermentasi asam organik |
| 2 (NHT) |
| 2 (NHT) | |
Pengembangan produk dan aspek pasar |
| 2 (NHT) |
| 2 (NHT) | |
| 2 (NHT) |
*) 1 jam ekivalen dengan 50 menit
PUSTAKA:
- Dania, W.A.P., N. Hidayat dan I. Nurika. 2006. Membuat Minuman Prebiotik dan Probiotik. Trubus Agrisarana. Surabaya
- Hidayat, N., M.C. Padaga dan S. Suhartini, 2006, Mikrobiologi Industri. ANDi Offset. Yogyakarta
- Steinkraus, K.H. (ed), 1989, Industrialization of Indigenous Fermented Foods, Marcel Dekker, Inc. New York.
- Ulrich, K.T. and S.D. Eppinger, Perancangan dan Pengembangan produk (terjemahan), Penerbit Salemba teknika, Jakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar