Kamis, Maret 06, 2008

AGROINDUSTRI PRODUK FEMENTASI

POKOK-POKOK BAHASAN


 

MATAKULIAH    : AGROINDUSTRI PRODUK FEMENTASI

KODE/SKS        : TPI4216 /2 (2-0)

INISIAL DOSEN    : NAF, NHT

DESKRIPSI SINGKAT:

    Mata kuliah ini mencakup pengertian fermentasi, proses-proses fermentasi dengan bahan baku pertanian (tanaman, ikan, hewan), faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses, pengembangan skala produksi dan aspek pasar.

TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM:

    Setelah mengikuti kuliah ini mahasiswa akan mempunyai kemampuan komprehensif, sikap menilai dan     ketrampilan dan presisi dalam memanfaatkan mikrobial dalam industri sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi produk hasil pertanian melalui proses fermentasi


 

Pokok Bahasan 

Sub-Pokok Bahasan 

Waktu (jam)* 

Pendahuluan

  • Pengertian fermentasi
  • Produk Fermentasi
  • Sejarah Fermentasi
  • Komponen proses fermentasi

2

(NAF)

Mikrobia dalam Industri

  • Bakteri
  • Khamif
  • Kspang 

2 (NAF)

Kinetika Pertumbuhan

  • Kultur batch
  • Kultur kontinyu 

2 (NAF)

Media fermentasi

  • Media pertumbuhan
  • Media produksi

2 (NAF) 

Faktor lingkungan

  • Lingkungan abiotik
  • Lingkungan biotk

2 (NAF) 

Industri fermentasi Kapang

  • Fermentasi tempe
  • Fermentasi kecap
  • Fermentasi taoco
  • Fermentasi angkak 

2 (NHT)

Industri fermentasi khamir 

  • Fermentasi roti
  • Fermentasi tape
  • Fermentasi bir, wine dan cider 

2 (NHT) 

Industri fermentasi bakteri 

  • Fermentasi nata
  • Pickles dan sauerkraut
  • Fermentasi vinegar 

2 (NHT) 

Fermentasi hasil ternak dan ikan 

  • Fermentasi daging
  • Fermentasi susu, keju
  • Fermentasi peda, kecap ikan

2 (NHT) 

Fermentasi asam organik 

  • Asam sitrat
  • Asam laktat 

2 (NHT) 

  • Fermentasi terasi 

2 (NHT) 

Pengembangan produk dan aspek pasar 

  • Tren produk
  • Turunan produk Fermentasi 

2 (NHT) 

  • Promosi dan survey pasar 

2 (NHT) 

  • Pengembangan produk baru 

2 (NHT) 

*) 1 jam ekivalen dengan 50 menit


 

PUSTAKA:

  1. Dania, W.A.P., N. Hidayat dan I. Nurika. 2006. Membuat Minuman Prebiotik dan Probiotik. Trubus Agrisarana. Surabaya
  2. Hidayat, N., M.C. Padaga dan S. Suhartini, 2006, Mikrobiologi Industri. ANDi Offset. Yogyakarta
  3. Steinkraus, K.H. (ed), 1989, Industrialization of Indigenous Fermented Foods, Marcel Dekker, Inc. New York.
  4. Ulrich, K.T. and S.D. Eppinger, Perancangan dan Pengembangan produk (terjemahan), Penerbit Salemba teknika, Jakarta.


 

 

Tidak ada komentar: