Selasa, Februari 05, 2008

Riwayat hidup

DAFTAR RIWAYAT HIDUP PENELITI


 


 

Nama Lengkap dan gelar    : Ir. Nur Hidayat, M.P.        

Tempat/tanggal lahir         : Pati, 23 Februari 1961

            

Pendidikan:

Universitas 

Gelar 

Tahun Selesai 

Bidang Studi 

UGM - Yogyakarta 

B.Sc 

1984 

Mikrobiologi Hsl Pertanian 

UGM - Yogyakarta

Ir. 

1986 

Mikrobiologi Hsl Pertanian 

UGM - Yogyakarta 

M.P. 

1993 

Teknologi Hsl Perkebunan 


 

Pengalaman Kerja dan Penelitian

No 

Kerjasama Institusi 

Jabatan 

Periode Kerja 

Deptan - Unibraw 

Anggota peneliti 

1987 – 1988 

BPPT - Unibraw 

Anggota peneliti

1996 – 1999 

Dikti - Unibraw 

Anggota peneliti 

1995 – 2003 

Dikti - Unibraw 

Ketua peneliti 

1995 – 2003 

Menristek - Unibraw 

Ketua peneliti 

2004 


 

Pengalaman Profesional serta kedudukan saat ini

Institusi 

Kedudukan 

Tahun 

Unibraw 

Dosen

Sek Jur TIP

Ka Lab Bio 

1987 – sekarang

2004 – 2007

2007 - 2010 

Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia 

Anggota

Pengurus 

1990 – sekarang

2001 - sekarang 

Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia 

Anggota 

1993 – sekarang 


 

Daftar Publikasi tahun 1999 - 2006

Tahun 

Penelitian

1999 

Pemanfaatan angkak untuk makanan tradisional (BPPT) 

2000 

Minimisasi air dan garam untuk penyimpanan lombok segar (Dosen Muda) 

2000 

Pembuatan Tepung Singkong Rendah Oligosakarida Melalui Proses Fermentasi (Dosen Muda) 

2001 

Optimasi Bioremidiasi Bakteri Perombak Alkil Benzena Sulfonat.  (PHB IX/1)

2002 

Optimasi Bioremidiasi Bakteri Perombak Alkil Benzena Sulfonat.  (PHB IX/2)

2002 

Optimasi Produksi dan Ekstraksi -karoten dari Kapang dan Bakteri Untuk Pemenuhan Asupan Vitamin A pada Anak Melalui Makanan dan Minuman Ringan (PHB X/1)

2003 

Optimasi Produksi dan Ekstraksi -karoten dari Kapang dan Bakteri Untuk Pemenuhan Asupan Vitamin A pada Anak Melalui Makanan dan Minuman Ringan (PHB X/2)

2004 

Pemanfaatan Limbah Industri untuk Produksi Minuman Cuka Berkhasiat melalui Rekayasa Fermentor Multiguna (RUK X/1) 

 

Publikasi/Seminar
 

1999 

Optimasi sumber karbon dan nitrogen pada fermentasi angkak (Jurnal Ilmu dan Teknologi – BPPT Vol.1 No.2)

1999 

Aplikasi angkak pada pembuatan sinom dan analisis finansialnya (Konferensi Nasional Ilmu dan Teknologi Pangan, Semarang, Oktober 1999) 

2000 

Teknik Cepat Produksi Asam Asetat Dari Singkong Dengan pengurangan Tahap Fermentasi (Jurnal Teknologi Pertanian Vol 1. No. 1. April 2000)

2000 

Optimasi Konsentrasi Ragi dan Lama Inkubasi Pada Fermentasi Tape (Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Vol. 12 No. 2. Oktober 2000) 

2000 

Determination of Frying Temperature and Vacuum Prerssure To Produce Pineapple Chips Using Simple Vacuum Frier (7th ASEAN Food Conference. 19 – 22 Nov 2000, Manila)

2003 

Model optimasi waktu bioremediasi alkil benzena sulfonat pada sistem kultur kontinyu (Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Vol. 15 (1): 17 - 27

2003 

Optimasi produksi dan ekstraksi beta karoten dari kapang dan bakteri untuk pemenuhan asupan vitamin A pada anak melalui makanan dan minuman ringan. I. Optimasi produksi beta karoten dari kapang (Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Vol. 15 (1): 65 - 73

2003 

Optimasi produksi dan ekstraksi beta karoten dari kapang dan bakteri untuk pemenuhan asupan vitamin A pada anak melalui makanan dan minuman ringan. II. Penggandaan skala produksi dan analisis finansial. (PHB X/2; Jurnal Ilmu-ilmu Hayati Vol 15 (2): 232 – 240.

2003 

Perencanaan unit pengolah limbah cair tapioca dengan sistem UASB untuk industri skala menengah. J. Tek. Pertanian Vol.4 (2): 91 – 107.

2003 

Produksi beta karoten limbah padat tempe: kajian jenis kapang dan konsentrasi ekstrak kecambah kedelai. J. Tek. Pertanian Vol. 4 (2): 108 – 122.

2004 

Optimasi waktu dan suhu pasteurisasi kombucha (PIT PERMI, Semarang, 26 - 28 Agustus 2004

2004 

Pembuatan rengginang ampas tahu kaya protein (Seminar Nasional PATPI, Jakarta, 17 – 18 Desember 2004. 

2005 

"Optimasi Penggandaan skala dan analisis financial produksi β-Carotene dari kapang Crysonilia sitophila untuk Pemenuhan Asupan Vitamin A pada Anak melalui Makanan dan Minuman Ringan" (Jurnal Ilmu-Ilmu Teknik Vol.17 No.1 April 2005)

2006 

"Pembuatan susu probiotik dari ubi jalar. Seminar Nasional PATPI. Jogjakarta Juli 2006.

Tidak ada komentar: