DAFTAR RIWAYAT HIDUP PENELITI
Nama Lengkap dan gelar : Ir. Nur Hidayat, M.P.
Tempat/tanggal lahir : Pati, 23 Februari 1961
Pendidikan:
Universitas | Gelar | Tahun Selesai | Bidang Studi |
UGM - Yogyakarta | B.Sc | 1984 | Mikrobiologi Hsl Pertanian |
UGM - Yogyakarta | Ir. | 1986 | Mikrobiologi Hsl Pertanian |
UGM - Yogyakarta | M.P. | 1993 | Teknologi Hsl Perkebunan |
Pengalaman Kerja dan Penelitian
No | Kerjasama Institusi | Jabatan | Periode Kerja |
1 | Deptan - Unibraw | Anggota peneliti | 1987 – 1988 |
2 | BPPT - Unibraw | Anggota peneliti | 1996 – 1999 |
3 | Dikti - Unibraw | Anggota peneliti | 1995 – 2003 |
4 | Dikti - Unibraw | Ketua peneliti | 1995 – 2003 |
5 | Menristek - Unibraw | Ketua peneliti | 2004 |
Pengalaman Profesional serta kedudukan saat ini
Institusi | Kedudukan | Tahun |
Unibraw | Dosen Sek Jur TIP Ka Lab Bio | 1987 – sekarang 2004 – 2007 2007 - 2010 |
Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia | Anggota Pengurus | 1990 – sekarang 2001 - sekarang |
Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia | Anggota | 1993 – sekarang |
Daftar Publikasi tahun 1999 - 2006
Tahun | Penelitian |
1999 | Pemanfaatan angkak untuk makanan tradisional (BPPT) |
2000 | Minimisasi air dan garam untuk penyimpanan lombok segar (Dosen Muda) |
2000 | Pembuatan Tepung Singkong Rendah Oligosakarida Melalui Proses Fermentasi (Dosen Muda) |
2001 | Optimasi Bioremidiasi Bakteri Perombak Alkil Benzena Sulfonat. (PHB IX/1) |
2002 | Optimasi Bioremidiasi Bakteri Perombak Alkil Benzena Sulfonat. (PHB IX/2) |
2002 | Optimasi Produksi dan Ekstraksi -karoten dari Kapang dan Bakteri Untuk Pemenuhan Asupan Vitamin A pada Anak Melalui Makanan dan Minuman Ringan (PHB X/1) |
2003 | Optimasi Produksi dan Ekstraksi -karoten dari Kapang dan Bakteri Untuk Pemenuhan Asupan Vitamin A pada Anak Melalui Makanan dan Minuman Ringan (PHB X/2) |
2004 | Pemanfaatan Limbah Industri untuk Produksi Minuman Cuka Berkhasiat melalui Rekayasa Fermentor Multiguna (RUK X/1) |
Publikasi/Seminar | |
1999 | Optimasi sumber karbon dan nitrogen pada fermentasi angkak (Jurnal Ilmu dan Teknologi – BPPT Vol.1 No.2) |
1999 | Aplikasi angkak pada pembuatan sinom dan analisis finansialnya (Konferensi Nasional Ilmu dan Teknologi Pangan, Semarang, Oktober 1999) |
2000 | Teknik Cepat Produksi Asam Asetat Dari Singkong Dengan pengurangan Tahap Fermentasi (Jurnal Teknologi Pertanian Vol 1. No. 1. April 2000) |
2000 | Optimasi Konsentrasi Ragi dan Lama Inkubasi Pada Fermentasi Tape (Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Vol. 12 No. 2. Oktober 2000) |
2000 | Determination of Frying Temperature and Vacuum Prerssure To Produce Pineapple Chips Using Simple Vacuum Frier (7th ASEAN Food Conference. 19 – 22 Nov 2000, Manila) |
2003 | Model optimasi waktu bioremediasi alkil benzena sulfonat pada sistem kultur kontinyu (Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Vol. 15 (1): 17 - 27 |
2003 | Optimasi produksi dan ekstraksi beta karoten dari kapang dan bakteri untuk pemenuhan asupan vitamin A pada anak melalui makanan dan minuman ringan. I. Optimasi produksi beta karoten dari kapang (Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Vol. 15 (1): 65 - 73 |
2003 | Optimasi produksi dan ekstraksi beta karoten dari kapang dan bakteri untuk pemenuhan asupan vitamin A pada anak melalui makanan dan minuman ringan. II. Penggandaan skala produksi dan analisis finansial. (PHB X/2; Jurnal Ilmu-ilmu Hayati Vol 15 (2): 232 – 240. |
2003 | Perencanaan unit pengolah limbah cair tapioca dengan sistem UASB untuk industri skala menengah. J. Tek. Pertanian Vol.4 (2): 91 – 107. |
2003 | Produksi beta karoten limbah padat tempe: kajian jenis kapang dan konsentrasi ekstrak kecambah kedelai. J. Tek. Pertanian Vol. 4 (2): 108 – 122. |
2004 | Optimasi waktu dan suhu pasteurisasi kombucha (PIT PERMI, Semarang, 26 - 28 Agustus 2004 |
2004 | Pembuatan rengginang ampas tahu kaya protein (Seminar Nasional PATPI, Jakarta, 17 – 18 Desember 2004. |
2005 | "Optimasi Penggandaan skala dan analisis financial produksi β-Carotene dari kapang Crysonilia sitophila untuk Pemenuhan Asupan Vitamin A pada Anak melalui Makanan dan Minuman Ringan" (Jurnal Ilmu-Ilmu Teknik Vol.17 No.1 April 2005) |
2006 | "Pembuatan susu probiotik dari ubi jalar. Seminar Nasional PATPI. Jogjakarta Juli 2006. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar