Selasa, Februari 26, 2008

GBPP perancangan produk

POKOK-POKOK BAHASAN


 

MATAKULIAH    : PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK

KODE/SKS        : TPI4206/4 (2-2)

INISIAL DOSEN    : NHT, SKI


 

DESKRIPSI SINGKAT:

Mata kuliah ini berisi tentang Produk, karakteristik bahan baku dan produk, , spesifikasi produk, penyusunan konsep, perencanaan organisasi, desain dan prototipe produk, teknik rekayasa nilai , ekonomi dan manajemen produk.


 

TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM:

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa akan memiliki kemampuan secara komprehensif , merespon dan ketrampilan yang presisi tentang implementasi perancangan dan pengembangan produk dalam agroindustri


 

Pokok Bahasan 

Sub-Pokok Bahasan 

Waktu (jam)* 

Pendahuluan 

  1. Pendahuluan, Kontrak Kuliah, Penilaian, Tugas kelompok
  2. Tren Produk dan perubahan pasar

4 (NHT)

Kostumer

  1. Analisis Kebutuhan Pelanggan

  2. Tugas Kelompok 1: Ide produk baru

4 (NHT) 

Pemasaran produk 

  1. Pemasaran Produk Pangan
  2. Tugas Kelompok 2: Analisis Kebutuhan Pelanggan

4 (NHT) 

Nutrisi dan produk 

  1. Komposisi Bahan dan Produk
  2. Tugas Kelompok 3: Komposisi nutrisi dan harga Produk sejenis di Pasar

4 (NHT) 

Rekayasa Proses 

  1. Rekayasa Proses
  2. Tugas kelompok 4: Menyusun Cara pembuatan produk

4 (NHT) 

Pengembangan Produk 

  1. Uji Kualitas dan Organoleptik
  2. Pengembangan Produk Pangan

4 (NHT) 

QFD 

  1. Quality function deployment
  2. Praktikum Lab 5: Pembuatan Produk

4 (NHT) 

Konsep Produk 

  1. Konsep Produk

  2. Presentasi Hasil Percobaan Lab. (6)

4 (SKI)

Spesifikasi Produk 

  1. Spesifikasi Produk
  2. Tugas kelompok 7: Perbaikan Produk (penyusunan dan seleksi konsep)

4 (SKI) 

Pormosi 

  1. Promosi
  2. Pengemasan

4 (SKI) 

Rekayasa Nilai 

  1. Tugas kelompok 8: Promosi
  2. Rekayasa Nilai

4 (SKI) 

Analisis Ekonomi 

  1. Tugas kelompok 9: Perancangan kemasan
  2. Analisis Ekonomi pengembangan produk

4 (SKI) 

Manajemen Proyek 

  1. Manajemen Proyek
  2. Tugas kelompok 9: Membuat Analisis Finansial Produk

4 (SKI) 


 

Persentase penilaian


 

Komponen yg Dinilai                            Persentase

  1. Tugas (Laporan tertulis) – 9 buah
  2. Tugas (Presentasi) – 9 buah
  3. Pertanyaan (individu)
  4. Menjawab Pertanyaan dan komentar
  5. UTS
  6. UAS


 

Tugas bentuk tertulisnya disajikan dalam blog

Pertanyaan dapat saat presentasi ataupun komentar pada blog

Jawaban 9dari diskusi dan Blog)


 

Skala nilai (untuk tiap parameter bernilai 1 – 100)


 

A         80    -    100

B+         75.1    -    79.9

B         70     -    75.0

C+         65.1    -    69.9

C         60    -    65.0

D+         55.1    -    59.9

D        50    -     55.0

E        < 50


 


 


 


 


 

PUSTAKA:

  1. Barclay, I., Z. Dann and P. Holroyd, 2000, New product Development, Butterworth-heinemann, Oxford
  2. Edward, D.A., A.L. Taylor, and R.A. Lawrie, 1983, Upgrading Waste for feeds and Foods, Butterworth, London.
  3. Fuller, G.W., New product Development, CRC Press, London
  4. Gruenwald, G., 1997, How to Create Profitable new product, NTC Business Books, Chicago
  5. ___________, 2000, Marketing and Promotion Series. Pengembangan Produk baru (terjemahan) PT Elex media Komputindo, Jakarta
  6. McGrath, M.E., 2004, Next Generation product Development, McGraw-Hill, New York
  7. Side, C., 2000, Food Product Development, Iowa State Press, Iowa

Ulrich, K.T. and S.D. Eppinger, Perancangan dan Pengembangan produk (terjemahan), Penerbit Salemba teknika, Jakarta

Tidak ada komentar: