POKOK-POKOK BAHASAN
MATAKULIAH : PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK
KODE/SKS : TPI4206/4 (2-2)
INISIAL DOSEN : NHT, SKI
DESKRIPSI SINGKAT:
Mata kuliah ini berisi tentang Produk, karakteristik bahan baku dan produk, , spesifikasi produk, penyusunan konsep, perencanaan organisasi, desain dan prototipe produk, teknik rekayasa nilai , ekonomi dan manajemen produk.
TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM:
Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa akan memiliki kemampuan secara komprehensif , merespon dan ketrampilan yang presisi tentang implementasi perancangan dan pengembangan produk dalam agroindustri
Pokok Bahasan | Sub-Pokok Bahasan | Waktu (jam)* |
Pendahuluan |
| 4 (NHT) |
Kostumer |
| 4 (NHT) |
Pemasaran produk |
| 4 (NHT) |
Nutrisi dan produk |
| 4 (NHT) |
Rekayasa Proses |
| 4 (NHT) |
Pengembangan Produk |
| 4 (NHT) |
QFD |
| 4 (NHT) |
Konsep Produk |
| 4 (SKI) |
Spesifikasi Produk |
| 4 (SKI) |
Pormosi |
| 4 (SKI) |
Rekayasa Nilai |
| 4 (SKI) |
Analisis Ekonomi |
| 4 (SKI) |
Manajemen Proyek |
| 4 (SKI) |
Persentase penilaian
Komponen yg Dinilai Persentase
- Tugas (Laporan tertulis) – 9 buah
- Tugas (Presentasi) – 9 buah
- Pertanyaan (individu)
- Menjawab Pertanyaan dan komentar
- UTS
- UAS
Tugas bentuk tertulisnya disajikan dalam blog
Pertanyaan dapat saat presentasi ataupun komentar pada blog
Jawaban 9dari diskusi dan Blog)
Skala nilai (untuk tiap parameter bernilai 1 – 100)
A 80 - 100
B+ 75.1 - 79.9
B 70 - 75.0
C+ 65.1 - 69.9
C 60 - 65.0
D+ 55.1 - 59.9
D 50 - 55.0
E < 50
PUSTAKA:
- Barclay, I., Z. Dann and P. Holroyd, 2000, New product Development, Butterworth-heinemann, Oxford
- Edward, D.A., A.L. Taylor, and R.A. Lawrie, 1983, Upgrading Waste for feeds and Foods, Butterworth, London.
- Fuller, G.W., New product Development, CRC Press, London
- Gruenwald, G., 1997, How to Create Profitable new product, NTC Business Books, Chicago
- ___________, 2000, Marketing and Promotion Series. Pengembangan Produk baru (terjemahan) PT Elex media Komputindo, Jakarta
- McGrath, M.E., 2004, Next Generation product Development, McGraw-Hill, New York
- Side, C., 2000, Food Product Development, Iowa State Press, Iowa
Ulrich, K.T. and S.D. Eppinger, Perancangan dan Pengembangan produk (terjemahan), Penerbit Salemba teknika, Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar