PEMBUATAN PERMEN JELI JAMUR TIRAM
Bahan dan alat:
- Jamur Tiram 50 g
- Gula pasir 100 g
- Gelatin 20 g
- Air 100 g
Alat:
- Panci
- Kompor
- Pengaduk
- Loyang
- Pisau
Cara membuat:
- Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air secukupnya.
- Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.
- Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak kental)
- tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.
- Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung hanya menetes pelan.
- angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.
- biarkan selama semalam
- potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari loyang.
- jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.
- permen siap dikemas.
PEMBUATAN KERUPUK JAMUR
Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan adalah:
- Jamur Tiram (1/2 kg),
- tepung
tapioka (1/2 kg), - telur bebek (2 butir),
- gula secukupnya,
- garam secukupnya,
- minyak goreng secukupnya,
- air (100 cc),
- tali/benang, dan plastik.
Peralatan yang digunakan adalah:
- kompor,
- dandang,
- baskom plastik,
- talenan,
- pisau,
- cobek/penumbuk dan sealer.
Proses Pembuatan
Tahapan dalam pembuatan kerupuk Jamur adalah sebagai berikut:
- Jamur dicuci hingga bersih
- kukus atau rebus hingga matang
- haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
- campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis
- masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter ± 5 cm, dan ikat dengan tali/benang.
- kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
- iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
- kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.
PEMBUATAN ABON JAMUR TIRAM
Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan adalah :
- Jamur Tiram (5 kg) ,
- Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
- gula merah (2 ons ),
- bawang merah (2 ons ),
- bawang putih (1 ons),
- cabe merah (½ ons ),
- ketumbar (40 gram), dan
- minyak goreng secukupnya.
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan abon cukup sederhana, yakni:
- kompor,
- panci email,
- wajan penggoreng,
- alat pengepres,
- timbangan,
- cobek atau blender,
- parutan,
- talenan,
- nyiru,
- baskom,
- pisau,
- pengaduk, dan
- alat penutup kantung plastik.
Proses Pembuatan
Tahapan dalam pembuatan abon ikan adalah sebagai berikut:
- Jamur tiram direbus selama 10 menit.
- dinginkan dan potongtipis-tipis mengikuti alut lamela atau suwiri dengan tangan.
- bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
- goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
- tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
- abon siap dikemas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar