Rabu, Februari 20, 2008

Pemamnfaatan jamur

PEMBUATAN PERMEN JELI JAMUR TIRAM


 

Bahan dan alat:

  1. Jamur Tiram            50 g
  2. Gula pasir            100 g
  3. Gelatin                20 g
  4. Air                100 g


 

Alat:

  1. Panci
  2. Kompor
  3. Pengaduk
  4. Loyang
  5. Pisau


 

Cara membuat:

  1. Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air secukupnya.
  2. Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.
  3. Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak kental)
  4. tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.
  5. Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung hanya menetes pelan.
  6. angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.
  7. biarkan selama semalam
  8. potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari loyang.
  9. jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.
  10. permen siap dikemas.


 


 

PEMBUATAN KERUPUK JAMUR


 

Bahan dan Alat

Bahan yang digunakan adalah:

  1. Jamur Tiram (1/2 kg),
  2. tepung
    tapioka (1/2 kg),
  3. telur bebek (2 butir),
  4. gula secukupnya,
  5. garam secukupnya,
  6. minyak goreng secukupnya,
  7. air (100 cc),
  8. tali/benang, dan plastik.


 

Peralatan yang digunakan adalah:

  1. kompor,
  2. dandang,
  3. baskom plastik,
  4. talenan,
  5. pisau,
  6. cobek/penumbuk dan sealer.


 


 

Proses Pembuatan

Tahapan dalam pembuatan kerupuk Jamur adalah sebagai berikut:

  1. Jamur dicuci hingga bersih
  2. kukus atau rebus hingga matang
  3. haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
  4. campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis


 

  1. masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter ± 5 cm, dan ikat dengan tali/benang.


 

  1. kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan


 

  1. iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.


 

  1. kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.

PEMBUATAN ABON JAMUR TIRAM

Bahan dan Alat


 

        Bahan yang digunakan adalah :

  1. Jamur Tiram (5 kg) ,
  2. Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
  3. gula merah     (2 ons ),
  4. bawang merah (2 ons ),
  5. bawang putih (1 ons),
  6. cabe merah (½ ons ),
  7. ketumbar (40 gram), dan
  8. minyak goreng secukupnya.


 

Peralatan yang digunakan dalam pembuatan abon cukup sederhana, yakni:

  1. kompor,
  2. panci email,
  3. wajan penggoreng,
  4. alat pengepres,
  5. timbangan,
  6. cobek atau blender,
  7. parutan,
  8. talenan,
  9. nyiru,
  10. baskom,
  11. pisau,
  12. pengaduk, dan
  13. alat penutup kantung plastik.


 

Proses Pembuatan

Tahapan dalam pembuatan abon ikan adalah sebagai berikut:

  1. Jamur tiram direbus selama 10 menit.
  2. dinginkan dan potongtipis-tipis mengikuti alut lamela atau suwiri dengan tangan.
  3. bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental


 

  1. goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua


 

  1. tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
  2. abon siap dikemas

    
 

Tidak ada komentar: