Selasa, Juni 10, 2008

Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas Berbasis Jamun(SYZGIUM CUMINI L.)


Oleh: Aulia Aziz (Nim: 0611032005)

Departemen Agrikultural Amerika Serikat baru-baru ini mengeluarkan daftar sumber makanan yang mengandung anti oksidan terbanyak. Penelitian yang terbesar dan menyeluruh ini mengevaluasi lebih dari 100 macam makanan yang umum dikonsumsi.

Anti oksidan akan mencegah radikal bebas yang dihasilkan dari proses oksidasi normal dalam tubuh. Radikal bebas ini akan merusak sel-sel tubuh sehingga berisiko menimbulkan terjadinya penyakit kanker, jantung dan penyakit Alzheimer. Jenis-jenis anti oksidan antara lain vitamin A, vitamin C, vitamin E, Seng, Mangan, Koenzim Q10, Selenium dan lainnya.

Dari hasil penelitian makanan, termasuk juga sayuran dan buah-buahan yang menduduki peringkat teratas kandungan anti oksidannya antara lain kacang-kacangan misalnya kacang merah, blue berry, apel dan kentang. Bumbu dapur seperti kemiri dan kayu manis juga mengandung anti oksidan yang tinggi.

Penelitian ini menekankan kembali pentingnya mengkonsumsi banyak sayur dan buah-buahan yang sangat diperlukan tubuh, terutama untuk sayuran dan buah-buahan yang mengandung anti oksidan tinggi.

20 sumber terbaik Anti Oksidan (total kapasitas anti oksidan per-saji):

  1. Small Red Bean (kering) separuh gelas: 13727
  2. Wild blueberry 1 gelas: 13427
  3. Red kidney bean kering) separuh gelas: 13259
  4. Pinto bean separuh gelas: 11864
  5. Blueberry (olahan) 1 gelas 9019
  6. Cranberry 1 gelas (seluruhnya): 8983
  7. Artichoke (dimasak) 1 gelas: 7904
  8. Blackberry 1 gelas: 7701
  9. Prune setengah gelas: 7291
  10. Strawberry 1 gelas: 5938
  11. Red Delicious apple satu buah: 5900
  12. Granny Smith apple satu buah: 5381
  13. Pecan 1 ons: 5095
  14. Sweet cherry 1 gelas 4873
  15. Black plum satu buah: 4844
  16. Russet potato (dimasak) satu: 4649
  17. Black bean (kering) setengah gelas: 4181
  18. Plum satu buah: 4118
  19. Gala apple satu buah: 3903

Jamun Fruits

Jamun adalah pohon tropis yang selalu berdaun hijau dan termasuk dalam keluarga Myrtaceae, berasal dari India dan Indonesia. Pohon jamun bermanfaat untuk beberapa produk. Kayunya yang kuat tahan terhadap air dan dapat digunakan dalam pembuatan gerbong jalan kereta api, furniture dengan harga murah dan beberapa manfaat lanilla. Daun dan batangnya digunakan untuk control tekanan darah dan radang gusi (Joshi, 2001).

Pohon jamun mulai berbunga pada bulan maret-april dan diikuti oleh musim berbuah pada bulan mei-juni. Buah dari varietas cangkokan lebih besar dan berasa manis tetapi sedikit asam.

Kandungan Kimia

Jamun mengandung minyak asiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam organic, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin.

Table 1 : Komposisi Buah Jamun (per 100g)

Composition

Value (g)

Moisture

Reducing sugar

Crude fibre

Ascorbic acid

Anthocyanin

Ash

Nitrogen

Tannin

Fat

83.20

14.00

0.90

0.25

0.14

0.33

0.13

1.90

0.30

Manfaat

Buah jamun secara umum sangat baik untuk tujuan pengobatan khususnya untuk mengobati diabetes karena efeknya terhadap pankreas. Buah dan jusnya terdiri dari sebuah biokimia yang disebut sebagai 'jamboline' yang dipercaya dapat digunakan untuk mengecek perubahan patofisiologi dari pati gula dalam kasus peningkatan glukosa. Selain itu, buah jamun juga merupakan obat makanan yang efektif untuk penghentian pendarahan dan mengoreksi penyakit hati. Buah atau jus buah sebaiknya disajikan dengan garam setiap pagi untuk 2 atau 3 bulan dalam waktunya. Penggunaan buah dalam pengertian ini akan berefek pada perawatan radikal dan aman bagi penderita pendarahan untuk jangka untuk hidup panjang.

Daging buah digunakan untuk pengobatan :

  1. Kencing manis (diabetes mellitus),
  2. Batuk kronis, sesak napas (asma),
  3. Batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
  4. Nyeri lambung dan diare.

Biji digunakan untuk pengobatan :

  1. Kencing manis (diabetes mellitus),
  2. Diare, disentri,
  3. Gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambug, keram perut,
  4. Keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
  5. Pembesaran limpa.

Kulit Kayu digunakan untuk pengobatan :

  1. Kencing Manis (diabeter mellitus)
  2. Diare
  3. Sariawan

Efek Samping

  1. Hasil penelitian menunjukan biji, daun, dan kulit kayu jamun mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes mellitus tipe II.
  2. Penelitian di India mendapat hasil bahwa buah jamun potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria
  3. Pada percobaan binatang, jamun dapat mencegah timbul katarak akibat diabetes.
  4. Jamun juga menurunkan risiko timbulnya atherosclerosis sampai 60-90% pada penderita diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan peran radikal bebas dalam pembentukan atherosclerosis.

Pengembangan Produk Jamun (Fermentasi Red Wine)

Salah satu cara penyajian dari jamun fruit dapat di fermentasi menjadi red wine dengan menggunakan yeast Saccharomyces cerevisiae. Disamping itu banyak buah-buahan tropis yang dapat digunakan untuk fermentasi seperti mangga, jackfruit, pisang dan cashew apple, hal ini terutam akarena ketersediaan mereka dalam hal rasa, aroma, ketersediannya, kandungan air dan gulanya tinggi dan semua komposisi kimianya. Dalam konteks ini, banyak karakteristik proses yang harus dipertimbangkan dalam perhitungan, kecukupan ekstaksi juice dan variabel yang memungkinkan mempengaruhi qualitas akhir minuman seperti ameliorasi must, aplikasi enzim, kapasitas pembuluh, keterlibatan ragi dan akhirnya metode penyimpanan. Buah jamun secara cuaca cocok di negara2 tropis seperti india dan pakistan dengan jumlah musim panasnya lebih banyak tetapi ditemuakn sedikit aplikasi untuk memberikan meskipun mereka banyak memiliki sifta sebagai antioksidan dna pharmaceutical khsusnya pada penyakit-penyakit seperti diabetes (Joshi, 2001). Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut perlu diselengarakan untuk menemukan cara mereduksi konsentrasi tannin dalam must jamun dan konsekuansinya dalam wine untuk meminimalisir rasa astringent.


 


 

Sumber :

Ensiklopedi Tanaman Obat Indonesi . Khasiat Buah Jamblang.
http://hidup-sehat.blogspot.com/2008/02/khasiat-buah-jamblang.html.
Akses tanggal 25 Mei 2008

Anti Oksidan Terbaik.
http://www.info-sehat.com/news.php?nid=59. Akses tanggal 25 Mei 2008

1Chowdhury, P. and * 2Ray, R.C. ASEAN Food Journal 14 (1): 15-23 (2007). Fermentation of Jamun (Syzgium cumini L.) Fruits to Form Red Wine. www.afj.upm.edu.my/afjv14(1)2007/15-23.pdf

10 komentar:

Anonim mengatakan...

saya mau tanya dalam artikel anda tertulis bahwa buah janun ditemukan didaerah mana?? apakah jumlahnya berlimpah diindonesia?? terus secara spesifik bentuknya sepeti buah apa?? dan apakah dindonesia sudah banyak dimanfaatkan atau dikomersilkan?? maaf karena saya belum tahu dan baru sekarang mendengar buah janun.

Nina Eka Jayanti(0511030056)

Anonim mengatakan...

Vitta Rizky Permatasari (0511030074)

Saya cuma mau tanya tentang ketersediaan bahan bakunya bagaimana?
karena saya baru pertama kali mendengar "Jamun" ini..mungkin teman2 yang lain juga demikian.
terima kasih.

Anonim mengatakan...

saiful rizal (0511033018)

saya mau bertanya, dengan kondisi iklim sekaligus cuaca yang tidak menentu ini mengakibatkan terganggunya kesehatan tubuh manusia, jadi sejauh mana buah janun dimnanfatkan oleh banyak orang kalou memang mengandung anti oksidan alami?? apakah anti oksidan ini juga memiliki efek samping terhapad orang yang menkonsusmsinya dan umur manusia juga mempengaruhi tidak kalou menkonsumsinya.

terima kasih
saya tunggu responnya ya

Anonim mengatakan...

bayu nugroho 0511030019

sebelumnya saya mohon maaf kepada para pembaca mungkin pertanyaannya agak tidak enak di dengar

mengenai efek buah janun pada pria dapat menjadi obat kontrasepsi, dapat dijelaskan apa penyebabnya?

apabila tujuannya antuk mencegah sperma untuk membuahi ovum (mencegah kehamilan) apakah tidak berbahaya dikonsumsi?

apakah tidak lebih dikhususkan kepapria yang ingin melakukan KB?

sedangkan pada wanita apa mempunyai dampak yang sama?

Anonim mengatakan...

saya akan menanggapi komentar dari saudara nina eka yanti(0511030056)

sebenarnya buah jamun udah sangat dikenal di masyarakat indonesia. jamun sendiri sebutan yang berasal dari negara filipina. sedangkan di negara kita di sebut dengan: jambee kleng (Aceh), jambu kling (Gayo), jambu kalang (Min.), jambulang, jambulan, jombulan, jumblang (aneka nama lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw., Sd.). Juga jambu juwat, jiwat, jiwat padi (Ind., juwet atau duwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.), dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima). karena sejenis pohon buah ini dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae)yang memiliki rasa sepat masam.
bentuk buahnya berwarna merah-kemerahan/merah hati.
manfaat buah ini di indonesia masih tergolong sederhana misalnya untuk mengobati beberapa penyakit; Daging buah digunakan untuk pengobatan: - kencing manis (diabetes melitus),
- batuk kronis, sesak napas (asma),
- batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
- nyeri lambung dan diare
Biji digunakan untuk pengobatan:
- kencing manis (diabetes melitus),
- diare, disentri,
- gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambung, keram perut,
- keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
- pembesaran limpa.
Kulit kayu digunakan untuk pengobatan:
- kencing manis (diabetes melitus),
- diare.

salam dan terima kasih.
Aulia Aziz (0611032005)

Anonim mengatakan...

saya akan menjawab komentar dari saudari vitta Rizki permatasari.

masalah ketersediaan bahan baku cukup banyak, mungkin dapat dilihat dari komentar sebelumnya.

salam dan terima kasih
aulia aziz (0611032005)

Anonim mengatakan...

saya akan mencoba menjawab pertanyaan dari saudara saiful rizal (0511033018).

Antioksidan dan Peranannya Bagi Kesehatan adalah sebagai pangan yang fingsional.
Antioksidan adalah bahan tambahan yang digunakan untuk melindungi komponen-komponen makanan yang bersifat tidak jenuh (mempunyai ikatan rangkap), terutama lemak dan minyak. Meskipun demikian antioksidan dapat pula digunakan untuk melindungi komponen lain seperti vitamin dan pigmen, yang juga banyak mengandung ikatan rangkap di dalam strukturnya
Mekanisme kerja antioksidan secara umum adalah menghambat oksidasi lemak. Untuk mempermudah pemahaman tentang mekanisme kerja antioksidan perlu dijelaskan lebih dahulu mekanisme oksidasi lemak. Oksidasi lemak terdiri dari tiga tahap utama yaitu inisiasi, propagasi, dan terminasi. Pada tahap inisiasi terjadi pembentukan radikal asam lemak, yaitu suatu senyawa turunan asam lemak yang bersifat tidak stabil dan sangat reaktif akibat dari hilangnya satu atom hidrogen (reaksi 1). pada tahap selanjutnya, yaitu propagasi, radikal asam lemak akan bereaksi dengan oksigen membentuk radikal peroksi (reaksi 2). Radikal peroksi lebih lanjut akan menyerang asam lemak menghasilkan hidroperoksida dan radikal asam lemak baru (reaksi 3).
dari ulasan diatas, bahwa fungsi antioksidan dalam tubuh kita tidak memiliki efek pada kesehatan.

salam dan terima kasih
Aulia aziz (0611032005)

Anonim mengatakan...

wawan w(0511030075)
PADA PARAGRAF DIATAS JAMUN DAPAT DISAJIKAN MELALUI FERMENTASI RED WINE, BAGAIMANA ALTERNATIF PENYAJIAN JAMUN SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN PENANGKAL RADIKAL BEBAS, APAKAH HARUS MELALUI PROSES FERMENTASI?

Anonim mengatakan...

Nandiya R. Saputri : 0411033013

Saya baru mendengar adanya kandungan anti-oksidan yang cukup banyak dalam buah jamun ini. Sangat menarik, karena dengan menipisnya lapisan ozon maka dapat menambah banyaknya virus-virus dan penyakit yang masuk dalam bumi. Untuk pengolahan jamun, diharapkan lebih variatif lagi, sehingga masyarakat dapat mengkonsumsi jamun sebagai makanan kesehatan.

Anonim mengatakan...

saya akan mencoba memberi jawaban atas pertanyaan saudara wawan.

iya.. proses pembuatan wine dari buah jamun melalui tahap fermentasi, hal ini sama dengan proses pembuatan wine dari anggur atau salak.

salam dan terima kasih

Aulia Aziz (0611032005)