tag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post7270456736737638045..comments2023-10-05T17:25:47.925+07:00Comments on Catatan Ringan Nur Hidayat: PEMBUATAN KECAP ASIN LIMBAH KEPALA UDANG WINDU SECARA ENZIMATISnurhidayathttp://www.blogger.com/profile/02889377841750053748noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-39342826239611378752010-06-21T14:51:13.876+07:002010-06-21T14:51:13.876+07:00bagus....bisa tidak kecap ikan mutu 1 dihasilkan d...bagus....bisa tidak kecap ikan mutu 1 dihasilkan dalam waktu kurang dari 10 tahun.riyan adi priyantohttp://riyana08.student.ipb.ac.idnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-62461263264891255452010-06-21T13:34:16.852+07:002010-06-21T13:34:16.852+07:00wah..
ternyata kepala udang bermanfaat juga y..wah..<br /><br />ternyata kepala udang bermanfaat juga y..erna/c34080060http://(opsional)noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-43080021311195230522008-07-24T08:38:00.000+07:002008-07-24T08:38:00.000+07:00Mengapa proses pembuatan kecap limbah udang menggu...Mengapa proses pembuatan kecap limbah udang menggunakan enzim papain dan bromelin disebut dengan istilah "fermentasi". Tidak pakai mikroorganisme to?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-76058068566005241872008-07-22T19:28:00.000+07:002008-07-22T19:28:00.000+07:00yang saya tanyakan, dimanakah saya bia mendapatkan...yang saya tanyakan, <BR/><BR/>dimanakah saya bia mendapatkan papain murni????<BR/><BR/>reply... nawaw_04@yahoo.co.id<BR/><BR/>terima kasihAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-65690503708132323072008-07-22T18:48:00.000+07:002008-07-22T18:48:00.000+07:00sebelumnya terima kasih atas infonya..yang ingin s...sebelumnya terima kasih atas infonya..<BR/><BR/>yang ingin saya tanyakan dimana saya bisa mendapatkan papain murni???<BR/><BR/><BR/>mohon di reply<BR/>..... nawaw_04@yahoo.co.id<BR/><BR/>terima kasihAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-74338766454466287452008-06-24T17:54:00.000+07:002008-06-24T17:54:00.000+07:00INDRA SETIAWAN(0511030037)mau tanya, knp memilih u...INDRA SETIAWAN<BR/>(0511030037)<BR/><BR/><BR/><BR/>mau tanya, knp memilih udang windu????<BR/>kenapa ndak menggunakan bahan baku udang galah atau udang udang lainnya??apakah udang windu memiliki kelebihan tersendiri????<BR/>mengapa dilakukan secara enzimatis????adakah cara lainnya????Indra Setiawan ^_^https://www.blogger.com/profile/05281206055898940295noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-81140224482837258452008-06-21T06:12:00.000+07:002008-06-21T06:12:00.000+07:00wawan .w(0511030075)saya akan mencoba menjawab per...wawan .w(0511030075)<BR/>saya akan mencoba menjawab pertanyaan saudara rizal, yang pertama pada pembuatan kecap asin menggunakan limbah udang dengan pembuatan kecap asin pada umumnya pada dasarnya sama yaitu melalui proses fermentasi dan inkubasi untuk waktu bekerjanya bakteri, yang membedakan pada penggunakan limbah udang ini hanya dengan menambahkan enzim alami (papain/ bromelin) yang memiliki kelebihan mempersingkat waktu pembuatan kecap. Dalam hal ini enzim dapat berfungsi sebagai pengganti garam dan ikan.Papain murni dengan kadar 0,2% b/b pada suhu 550C dapat menghidrolisis sebanyak 80% protein ikan menjadi N terlarut dalam waktu 4 jam. Rasa enak dicapai apabila hampir semua senyawa nitrogen terlarut dalam bentuk asam amino bebas. Pembentukan asam amino bebas dalam cairan kecap sangat dipengaruhi waktu fermentasi. <BR/>pada pertanyaan kedua seperti yang sudah tertera pada tugas dan sudah jelada tetapi yang membedakan hanyalah bahan tambahan dan penggantinya, faktor yang berpengaruh seperti sumber enzim yang mamiliki kemampuan dalam menghidrolisis protein, tingkat PH dan proses fermentasiAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-10333870702162832742008-06-20T22:41:00.000+07:002008-06-20T22:41:00.000+07:00seberapa efektifnya enzim papain dalam memberikan ...seberapa efektifnya enzim papain dalam memberikan kontribusi pada proses pembuatan kecap ikan asin.<BR/>terima kasih...<BR/><BR/>aulia aziz (0611032005)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-82614296987495776002008-06-20T07:24:00.000+07:002008-06-20T07:24:00.000+07:00saiful rizal (0511033018)saya mau bertanya tentang...saiful rizal (0511033018)<BR/><BR/>saya mau bertanya tentang perbedaan bahan baku pembutan kecap, apakah dalam pembutan kecap manis dengan menggunakan limbah kepala udang juga sama dengan pembuatan kecap asin? <BR/>dan bagaimana perlakuan keduanya? karena dulu temen saya pernah melakukan percobaan dalam pembutan kecap manis mengalami kegagalan, karena aktivitas enzimnya yang tidak mendukung dan faktor apa yang paling berpengaruh dalam keberhasilan pembutan kecap asin limbah kepala Udang Windu secara Enzimatis, <BR/>terima kasih dan saya tunggu responnya ya ???Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-74596018898696504222008-06-16T15:09:00.000+07:002008-06-16T15:09:00.000+07:00Theresia Olivia C. A. S.0511030073Sebelumnya saya ...Theresia Olivia C. A. S.<BR/>0511030073<BR/><BR/>Sebelumnya saya pernah membaca mengenai pembuatan kecap asin maupun manis dari limbah ikan dan ikan-ikan kecil.<BR/><BR/>Jika dilihat dari tahapan proses apakah sama saja antara proses fermentasi dalam pembuatan kecap dari limbah ikan dan kepala udang windu ini?<BR/>Mengenai waktu fermentasi apakah juga berbeda? Jika ada kira-kira faktor apa yang mempengaruhinya?<BR/><BR/>Dan lagi kira-kira adakah perbedaan karakteristik kecap yang dihasilkan oleh dua bahan baku yang berbeda ini?<BR/><BR/>Terima kasih..Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-18428777735279327112008-06-14T06:21:00.000+07:002008-06-14T06:21:00.000+07:00Assalaamu'alaykum…Terima kasih atas pertanyaan yan...Assalaamu'alaykum…<BR/><BR/>Terima kasih atas pertanyaan yang diberikan. Kami bermaksud menanggapi pertanyaan saudari Nina (pertanyaan ke-2) dan Eva.<BR/><BR/>Pembuatan kecap asin memang bisa dilakukan secara enzimatis, yaitu dengan menggunakan enzim proteolitik (pemecah protein). Enzim proteolitik diperoleh dari tumbuh-tumbuhan seperti papain, bromelin atau fisin, selain itu dapat pula diperoleh dari mikroorganisme, atau dari mamalia seperti pepsin dan tripsin. (Dinata, Arda. 2008). Oleh karena itu, dapat pula menggunakan enzim seperti yang disebutkan di atas. Akan tetapi selama ini enzim alami masih banyak digunakan karena mudahnya proses ekstraksi dan ketersediaannya.<BR/><BR/>Rasyid (2006) menyebutkan bahwa perlakuan terbaik dalam penelitian pembuatan kecap asin udang windu adalah dengan menggunakan enzim bromelin. Sehingga pembuatan kecap asin tidak harus selalu menggunakan enzim papain. Mengenai harga enzim bromelin kami belum mengetahuinya.<BR/><BR/>Sejauh yang kami tahu, pembuatan kecap asin secara enzimatis masih tergolong dalam penelitian saja, belum masuk ke dalam industri. Walaupun enzim papain tergolong mahal (dalam Kompas Cyber Media disebutkan bahwa harga enzim papain sekitar Rp 300.000/kg), akan tetapi teknologi ini masih terus berkembang, untuk mendapatkan hasil terbaik dengan harga yang terjangkau oleh industri suatu saat nanti.<BR/><BR/>Mohon maaf dan terima kasih.. Wassalaamu’alaykum<BR/>Galuh Suryakusumah (0511030032)<BR/><BR/><BR/>Sumber Rujukan :<BR/><BR/>Dinata, Arda. 2008. Hidrolisat Protein Ikan dan Bahan Fortifikasi Makanan. http://miqrasehat.blogspot.com/2008/03/hidrolisat-protein-ikan-dan-bahan.htm. Diakses 14 Juni 2008.<BR/><BR/>Rasyid, Jamil. 2006. Optimalisasi Fermentasi Dengan Pemanfaatan Enzim Kulit Nanas Dan Papaya Pada Pembuatan Kecap Asin Limbah Kepala Udang Windu (Panaeus Monodon Fabricus). Majalah Teknik Industri volume 11/Nomor 19, Desember 2006Galuh Suryahttps://www.blogger.com/profile/06496907037211233767noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-58468542976469010992008-06-12T07:55:00.000+07:002008-06-12T07:55:00.000+07:00Eva Novitasari Watin (0511030028)setau saya, enzim...Eva Novitasari Watin (0511030028)<BR/><BR/>setau saya, enzim papain itu harganya mahal,,, jadi jika artikel Anda ini diterapkan di industri kurang cocok,,, apakah ada alternatif enzim atau bahan lain???<BR/>Selain prosesnya cepat, bahan itu harganya murah???<BR/><BR/>SyukronAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-88507087205890422312008-06-12T06:19:00.000+07:002008-06-12T06:19:00.000+07:00Maaf saya mau tanya lagi pada kelompok ini,,apa mi...Maaf saya mau tanya lagi pada kelompok ini,,apa mikro yang digunakan pada pembuatan kecap asin ini?? apakah sama dengan mikro yang digunakan dalam pembuatan kecap-kecap yang lainnya?? terus apakah dengan menggunakan bantuan enzim papain harganya tidak mahal dalam pembuatannya karena sepengetahuan saya harga enzim papain mahal.<BR/>terimakasih<BR/><BR/>Nina Eka Jayanti (0511030056)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-37098505719650549212008-06-11T13:30:00.000+07:002008-06-11T13:30:00.000+07:00Yang ingin saya tanyakan adalah apakah limbah kepa...Yang ingin saya tanyakan adalah apakah limbah kepala udang windu ini hanya cocok untuk pembuatan kecap asin saja? kalau dibuat kecap manis kira-kira bisa atau tidak?<BR/> <BR/>Nina Eka Jayanti (0511030056)Anonymousnoreply@blogger.com