tag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post5892087195969873412..comments2023-10-05T17:25:47.925+07:00Comments on Catatan Ringan Nur Hidayat: Fermentasi Winenurhidayathttp://www.blogger.com/profile/02889377841750053748noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-37944777884817331092011-07-07T12:29:46.422+07:002011-07-07T12:29:46.422+07:00assalamualaikum,.. wr, wb...
saya mahasiswi tekni...assalamualaikum,.. wr, wb...<br /><br />saya mahasiswi teknik kimia yg sedang mengerjakan tugas akhir, tugas akhir saya berkenaan dengan prarancangan pabrik etanol dari molase, yang mana prose digunakan hampir sama dengan pembuatan wine yaitu dengan proses fermentasi.. nah dalam proses fermentasi saya menggunakan alat fermentor dengan proses fermentasinya menggunakan bantuan saccharomyces cerevisiae,h2so4 dan (NH)2SO4 sebagai nutrisi untuk saccharomycesnya. dan saya ingin tanyakan apakah saccharomyces itu larut dalam air? karena saya harus memisahkannya lagi dari campuran komponen yang ada,.. kalau ada literaturnya tolong bagi ke saya,.. terima kasih sebelumnya..Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00973260627362870229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-73084540795029129352009-09-09T20:45:16.170+07:002009-09-09T20:45:16.170+07:00KELOMPOK 6
Untuk membikin wine sudah pernah. kalau...KELOMPOK 6<br />Untuk membikin wine sudah pernah. kalau pembentukan metanol itu tergantung sama bakteri yang digunakan dan proses fermentasinya, tapi setahu kami jika fermantasi gagal maka yang dihasilkan bukan alkohol tapi asam asetat. mungkin kadar alkohol dari wine bapak rendah sehingga tidak berefek pada ayam.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-81937063804275321622009-04-07T05:36:00.000+07:002009-04-07T05:36:00.000+07:00ya tinggal dibuat sari buahnya. sebaiknya mulai di...ya tinggal dibuat sari buahnya. sebaiknya mulai dibuat satu liter menggunakan fermipan setelah satu harii pindahkan dari 1 leter ke satu galon lalu fermentasikan secara anaaerob, jika telah selesai lakukan aging agar diperoleh hasil yang kernih.nurhidayathttps://www.blogger.com/profile/02889377841750053748noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-903435849950299282009-04-06T23:34:00.000+07:002009-04-06T23:34:00.000+07:00misalkan saya akan membuat wine dari anggur 1 galo...misalkan saya akan membuat wine dari anggur 1 galon, bagaimana caranya?freezehttps://www.blogger.com/profile/02872138172476263657noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-15371063057555319462009-04-01T08:35:00.000+07:002009-04-01T08:35:00.000+07:00bisa silahkanbisa silahkannurhidayathttps://www.blogger.com/profile/02889377841750053748noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-22610823331246088152009-03-31T23:15:00.000+07:002009-03-31T23:15:00.000+07:00bisakah saya share dengen seseorang yang sudah per...bisakah saya share dengen seseorang yang sudah pernah membuat wine dari anggur. tank'sAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-18417774363113400882009-02-24T16:17:00.000+07:002009-02-24T16:17:00.000+07:00emangnya anda pernah praktek buat wine sungguhanemangnya anda pernah praktek buat wine sungguhansugengristantohttps://www.blogger.com/profile/03173621488754737243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-46413733965856183572009-02-24T16:14:00.000+07:002009-02-24T16:14:00.000+07:00eee ngomong omong kalian ber enam pernah buat itu ...eee ngomong omong kalian ber enam pernah buat itu wine.dan apakah berani mencoba untuk mencoba. apa anda bisa meyakin kan tidak terbentuk metanol dalam proses itu. saya sudah buat wine dengan bahan pisang batu. baunya sedap sekali tapi takut mencicipi. sudah saya minumkan pada ayam 50 cc. dan ayam nya sehat saja. apa itu layak saya minum. sebenarnya kepengin sekalisugengristantohttps://www.blogger.com/profile/03173621488754737243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-32103540480311110842009-01-07T12:55:00.000+07:002009-01-07T12:55:00.000+07:00kelompok 6 menjawab1. untuk masalah inokulum kita ...kelompok 6 menjawab<BR/><BR/>1. untuk masalah inokulum kita membeli inokulumnya, jadi g bikin sendiri teman. itu kami lakukan untuk menjaga kualitas wine yang kita buat.<BR/><BR/>2. jenis anggur itu g mempengaruhi lamanya fermentasi teman, yang mempengaruhi lamanya fermentasi itu kandungan glukosa dalam bahan, makin banyak glukosanya ya makin lama waktu fermentasinya.<BR/><BR/>3. kondisi aerob itu hanya pada waktu fase pertumbuhan khamir, trus untuk pembentukan prodak itu melalui kondisi anaerob.<BR/><BR/>4. untuk rasa vodka vs wine, ya jelas berberda dong brother, bahan bakunya aja berbeda, menurut pendapat kita yang sudah mencoba wine itu rasanya manis kecut, mirip sari buah, kalau vodka itu manis ada pahit-pahitnya.<BR/><BR/>5. saccaromyches cereviciae itu berfungsi untuk merubah glukosa menjadi alkohol pada proses fermentasi teman.<BR/><BR/>6. tangki yang digunakan baiknya itu dari bahan stainless steel karena bahan stainless steel tidak bereaksi dengan substrat, kalau pake bahan lain dikhawatirkan mempengaruhi substrat, kalau pake tanki kayu yang baik itu menggunakan kayu oak, karena kayu oak dapat mempengaruhi rasa dari wine. nah kalau dari beton kita baru dengar tu kawan.<BR/><BR/>kalo belum puas tanya lagi coy. ok!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-10642555704839795622008-11-29T13:24:00.000+07:002008-11-29T13:24:00.000+07:00fadjar firiantonim 0711033013jelaskan pengaruh pro...fadjar firianto<BR/>nim 0711033013<BR/><BR/>jelaskan pengaruh produk wine jika mengunakan car fermentasi tradisional terhadap flavour. .<BR/>dan fungsi saccharomyces cerevisiae dalam pembuatan wine. .Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-71771934987625088402008-11-29T13:22:00.000+07:002008-11-29T13:22:00.000+07:00dari artikel di atas tidak disebutkan fungsi dari ...dari artikel di atas tidak disebutkan fungsi dari saccharomyces cerevisiae ini. .<BR/>jelaskan. .Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-50540832158820818862008-10-22T04:33:00.000+07:002008-10-22T04:33:00.000+07:00rina tri r. (0711030077)Asslmlkm.dari artikel Anda...rina tri r. (0711030077)<BR/>Asslmlkm.<BR/>dari artikel Anda dituliskan bahwa kebanyakan wine modern sekarang menggunakan tangki stainless steel yang canggih<BR/>dengan fasilitas pengontrol suhu, alat pembersih dan lainnya. apakah dalam pembuatan wine bisa menggunakan tangki yang terbuat dari kaca? dan manakah yang lebih baik dalam pembuatan wine dari fermentor berbahan kayu atau stainless steel?karena setahu saya ad bakteri yang senang tumbuh di kayu....apakah nhal ini akan mempengaruhi rasa wine?<BR/>trima kasih atas jawaban yang nanti Anda berikan dan semoga bisa bermanfaatdreamyhttps://www.blogger.com/profile/02569466686298390511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-73238755346085717832008-10-14T12:53:00.000+07:002008-10-14T12:53:00.000+07:00DARI: FIA BIRTHA (0711030043)ASS... telah dijelask...DARI: FIA BIRTHA (0711030043)<BR/><BR/>ASS... telah dijelaskan bahwa Secara tradisional fermantasi dari anggur dilakukan di dalam tangki kayu yang besar atau tangki beton, tetapi kebanyakan wine modern sekarang menggunakan tangki stainless steel yang canggih, apakah perbedaan medium fermentasi ini dapat mempengaruhi kinerja khamir saccaromyces cerevisae dalam pembuatan wine????<BR/><BR/><BR/>trimakasihAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-90560340107541400722008-10-09T20:40:00.000+07:002008-10-09T20:40:00.000+07:00dari artikel tersebut tidak dijelaskan fungsi dari...dari artikel tersebut tidak dijelaskan fungsi dari Saccharomyces cerevisiae. .<BR/>pa peran dari mokroorganisme tersebut dalam pembuatan wine. ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-88902731800298482052008-09-30T23:03:00.000+07:002008-09-30T23:03:00.000+07:00Cahyo Y.W/0711030001saya ingin bertanya tentang pe...Cahyo Y.W/0711030001<BR/><BR/><BR/>saya ingin bertanya tentang perbedan rasa antara wine dengan minuman alkohol sejenis vodka..?<BR/>karena saya pernah mendengar bahwa rasa pada wine itu manis sedangkan pada minuman alkohol sejenis vodka tidak memiliki rasa, perbedaan rasa itu terjadi disebabkan oleh apa..?jelaskan..?<BR/>terima kasih.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-86634748070632306992008-09-29T12:12:00.000+07:002008-09-29T12:12:00.000+07:00assalamualaikum wr wb.yang ingin saya tanyakan yai...assalamualaikum wr wb.<BR/>yang ingin saya tanyakan yaitu:<BR/>kan Saccharomyces melakukan fermentasi secara aerob,saat proses berlangsung,lah kenapa kebanyakan Saccaromyces menggunakan proses aerob pada saat fermentasi?lalu perubahan apa saja yang terjadi pada Saccharomyces pada proses fermentasi tersebut?DeLLahttps://www.blogger.com/profile/16410676535625274743noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-46775559926297990242008-09-25T21:19:00.000+07:002008-09-25T21:19:00.000+07:00Tadi disebutkan bahwa lamanya fermentasi dan suhu ...Tadi disebutkan bahwa lamanya fermentasi dan suhu antara pembuatan anggur merah dan putih berbeda, apakah jenis anggur yg akan digunakan juga mempengaruhi lamanya pembuatan baik itu pmbuatan anggur merah/putih?<BR/><BR/>dan mikroorganisme yg dipakai adalah <I>saccaromyches cereviciae</I>, anda mengengmbangkan mikroorganisme tsb pada medium apa?dan mikroorganisme ini dapat di jumpai dimana saja?<BR/><BR/>sblumnya, terima kasih banyak...ofiq_tamahttps://www.blogger.com/profile/07540542344826547223noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-8540346081335329712008-09-25T19:38:00.001+07:002008-09-25T19:38:00.001+07:00bagaimana caranya membuat inokulum dari saccharomy...bagaimana caranya membuat inokulum dari saccharomyces cerevisiae khususnya untuk pembuatan wine???<BR/>trima kasih..Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6630859503748837097.post-79906051837097817412008-09-25T19:38:00.000+07:002008-09-25T19:38:00.000+07:00Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.Anonymousnoreply@blogger.com